Système alimentaire

Système alimentaire

Agir dans un système
alimentaire territorial

Les acteurs du secteur bioalimentaire montérégien se mobilisent pour tendre vers un système alimentaire plus durable et résilient. Chacun possède une partie de la solution.

Agir dans un système
alimentaire territorial

Les acteurs du secteur bioalimentaire montérégien se mobilisent pour tendre vers un système alimentaire plus durable et résilient. Chacun possède une partie de la solution.

Un système alimentaire territorial vise à multiplier les retombées environnementales, économiques et sociales de la collectivité. Il est ancré dans les réalités des territoires et des populations locales.

Comprendre ce système et y trouver son rôle

Qu’est ce qu’un système alimentaire territorial?

Un système alimentaire territorial (SAT) regroupe un ensemble interrelié d’acteur·rices et d’activités de la production, transformation, distribution, consommation, ainsi que de la gestion et valorisation des matières résiduelles et du transport des aliments dans un territoire donné. Les SAT s’appuient sur une gouvernance collaborative où les acteur·rices des territoires œuvrent ensemble à renforcer l’autonomie alimentaire et à garantir l’accès à une alimentation saine et durable pour tous et toutes, tout en favorisant la transition sociale et écologique.(Forum 2024)

Comprendre ce système et y trouver son rôle

Qu’est ce qu’un système alimentaire territorial?

Un système alimentaire territorial (SAT) regroupe un ensemble interrelié d’acteur·rices et d’activités de la production, transformation, distribution, consommation, ainsi que de la gestion et valorisation des matières résiduelles et du transport des aliments dans un territoire donné. Les SAT s’appuient sur une gouvernance collaborative où les acteur·rices des territoires œuvrent ensemble à renforcer l’autonomie alimentaire et à garantir l’accès à une alimentation saine et durable pour tous et toutes, tout en favorisant la transition sociale et écologique.(Forum 2024)